В современных реалиях города кошка – животное домашнее, живущее исключительно в квартире и никогда не покидающее ее пределов. Большинство хозяев не имеют возможности выпускать своих котов на улицу для самостоятельного поиска партнера и удовлетворения полового инстинкта. Поэтому, с наступлением половой зрелости, несчастные коты изводят несчастных же владельцев дикими криками, метят территорию специфическим секретом с едким запахом, становятся агрессивны и неуправляемы, могут предпринимать попытки убежать из дома. И если домашний любимец дорог своей семье, владельцы, как правило, принимают решение о кастрации.

Кастрация кота — одна из немногих хирургических процедур, которые можно проводить на дому у владельца абсолютно без риска для животного.

Суть операции в следующем: под общей анестезией через небольшой разрез на коже мошонки удаляются мужские половые железы (семенники, яички), что ведет к снижению уровня мужских половых гормонов (тестостерона) в крови и, как следствие, к желательным для владельца изменениям в характере и поведении кота.

Кастрация котов - простая малотравматичная операция, которая проводится быстро и обычно не вызывает осложнений. Современные нетоксичные средства для наркоза гарантируют полное обезболивание - животные находятся в состоянии глубокого сна и ничего не чувствуют. Кот выходит из наркоза в течение нескольких часов без каких-либо негативных последствий для организма.

Морально-этические рассуждения некоторых владельцев о сохранении «мужской сущности» кота вряд ли имеют под собой основания: после кастрации кот совершенно не страдает от отсутствия половых гормонов и ведет вполне счастливую жизнь. Кроме того, научно доказано, что кастрация продлевает срок жизни животных.

Плюсы и минусы кастрации кота

Аргументы «за»:

  • Первый, и, пожалуй, самый главный для хозяина аргумент - кот больше не будет требовательно орать и призывать кошку, а также метить территорию. В квартире исчезнет неприятный запах кошачьих меток и в доме снова станет комфортно и уютно.
  • Кот не будет больше озабочен проблемой спаривания. Теперь ему не придется страдать из-за невозможности удовлетворить инстинкт. Его всегда можно будет увлечь игрой или другими занятиями. Он не станет предпринимать попыток убежать из дома, не будет драться с другими котами из-за самки.
  • Кот станет более спокойным и миролюбивым, перестанет проявлять агрессию и из дикого непослушного зверька снова превратится в милого домашнего любимца.
  • Неконтролируемые случки с кошками на улице увеличивают риск заражения смертельно опасными инфекциями (вирусный иммунодефицит, лейкоз, инфекционный перитонит и т.п.). Благодаря кастрации необходимость в тесном общении с дикими сородичами отпадает, и хозяин может быть спокоен за своего питомца. К этому аргументу мы просим прислушаться владельцев, регулярно вывозящих своих котов на дачу, в том числе и для того, чтобы дать им там «порезвиться» с подругами.
  • Продолжительность жизни кастрированных котов больше в среднем на два-три года.
  • Операция обычно проходит легко, особенно для молодых котов, поэтому животное не требует никакого специального ухода.


Аргументы «против»:

  • Считается, что у кастрированного кота сужается просвет уретры и возникает риск закупорки при мочекаменной болезни. Следует отметить, что с помощью коррекции рациона этой проблемы нетрудно избежать.
  • Кот после кастрации часто становится ленивым и малоподвижным, развивается ожирение. Опять же, помогает правильное питание, рекомендуемое ветеринарным врачом после проведения операции.
  • У пожилых животных (старше 8-ми лет) после операции могут возникнуть осложнения при выходе из наркоза, а также обостриться хронические заболевания внутренних органов. Владельцам таких котов мы рекомендуем предварительно провести обследование питомца перед кастрацией для выявления скрытых и хронических заболеваний.
  • При проведении кастрации в ветеринарной клинике на фоне снижения иммунитета после операции кот может «подцепить» вирусную инфекцию. Своевременно сделанные прививки обезопасят вашего любимца, а проведение кастрации кота на дому не несет риска даже для непривитых животных.


В каком возрасте нужно кастрировать кота

Кастрация котов проводится в любом возрасте, однако лучше всего озаботиться этой проблемой в самом начале полового созревания. Обычно оно наступает в 7–8 месяцев, однако может начаться раньше или позже в зависимости от индивидуальных особенностей. Если в этом возрасте кот еще не проявляет никакой половой активности, с кастрацией стоит повременить, но если котенок уже подрос и стал весить более 3 килограммов, можно порекомендовать сделать операцию, даже если животному меньше 7 месяцев.

Главная причина кастрации в юном возрасте — это более эффективное устранение нежелательных для хозяев проявлений инстинкта. В 7-8 месяцев организм уже достаточно сформирован для того, чтобы перенести операцию без каких-либо последствий, но половые железы еще недостаточно развиты для обильного продуцирования гормонов. И проведение кастрации кота в этом возрасте практически гарантированно убирает половое поведение у животного.

Более поздняя кастрация (в возрасте 2 и более лет) не всегда дает желаемый результат, так как половая система кота уже функционирует «на полную катушку», тестостерон вырабатывается не только в яичках, но и в гипофизе, и в надпочечниках, и снижение половых проявлений поведения может происходить гораздо дольше, чем у молодых животных. Примерно в 5% случаев коты, кастрированные в зрелом возрасте, все равно продолжают метить территорию и просить кошку.

Отметим также, что чем моложе животное, тем легче пройдет для него процедура и период восстановления.


Где лучше кастрировать кота – в клинике или на дому?

В ветеринарной клинике обстановка стерильная и более подходящая для проведения операции. Как правило, есть врач и ассистент, а также больше возможностей на тот случай, если организм животного нетипично отреагировал на наркоз.

Однако средства для наркоза, применяемые для кастрации котов, что в ветклинике, что на дому, одинаковые и абсолютно безопасные для молодых и здоровых животных, а вот поездка в клинику — большая проблема для хозяев и огромный стресс для большинства котов. Сама поездка, сумка-переноска, другие животные в очереди, незнакомая обстановка больницы — всё это заставляет животных очень нервничать. Операции дома проходят гораздо спокойнее,  к врачу кот обычно настроен менее агрессивно. Кроме того, большинство домашних котов не привиты, а значит, могут заразиться от других животных в ветклинике.

Кастрация кота на дому удобна и хозяевам. Она позволяет сэкономить массу времени на поездку и сидение в очереди, избежать переживаний и суеты. А современные антисептики способны обеспечить высокий уровень безопасности при проведении операции в домашних условиях.


Подготовка кота к кастрации

Обычно врачи рекомендуют не кормить животное за 8-12 часов до проведения операции. Это связано с наркозом, который легче переносится на голодный желудок. Если желудок пуст – не будет рвоты при введении в наркоз, кот быстро засыпает и столь же быстро просыпается после операции. Также желательно не поить кота за 2–3 часа до процедуры.

Пожилым животным дополнительно перед проведением операции может потребоваться провести анализ крови, а также пройти кардиологическое обследование. Это не дань моде и не попытка вытянуть лишние деньги из владельцев, а разумные предосторожности. Котов до 8-летнего возраста можно кастрировать без предварительных обследований, но с обязательным клиническим осмотром непосредственно перед операцией.


Уход за котом после кастрации

После операции коту нужно прийти в себя после наркоза. Первые несколько часов, пока он будет спать, поместите его в теплое место, подальше от открытых дверей и окон, а также обезопасьте от острых углов в комнате. Можно подстелить матрас или подушечку, но положить их надо на пол, чтобы кот не упал.

В постнаркозном состоянии мышцы животного еще слабые, поэтому важно следить за тем, чтобы кот не попытался прыгнуть на какие-нибудь возвышенности, ведь из-за нарушения координации он может упасть и получить травму.

Также желательно понаблюдать за котом, чтобы он не зализывал ранку. Если кот станет проявлять повышенный интерес к кастрационной ране, мы рекомендуем одеть на шею специальный воротник для предотвращения травмирования и скорейшего заживления места операции. Впрочем, коты редко обращают внимание на свою ранку и мы не рекомендуем покупать воротник заранее. Не тратьте свои деньги, купить его вы всегда сможете при необходимости.

Необходимо регулярно мыть лоток и желательно не использовать наполнитель. Попробуйте заменить его газетами или поставьте сверху решетку, это предотвратит попадание мелких гранул сыпучего наполнителя в кастрационную рану.

Первое время после пробуждения опасно кормить и поить зверька, потому что от наркоза нарушаются глотательные функции и кот может подавиться. Еду можно дать через 6-8 часов, воду – через 2-3 часа после пробуждения. Постарайтесь уделить животному особенное внимание и заботу и соблюдайте все рекомендации врача!


Осложнения после кастрации кота

Кастрация обычно проходит легко, и уже через пару дней кот восстанавливается и полностью возвращается к привычному состоянию. Однако каждый организм непредсказуем и может отреагировать на вмешательство по-своему. При возникновении странных реакций срочно позвоните врачу или обратитесь лично.

Часто после наркоза возникает рвота, это не является осложнением. Просто проследите, чтобы кот не задохнулся. Если же животное тошнит сутки и более, обязательно обратитесь в клинику! При содержании в недостаточно чистом месте, может произойти инфицирование ранки, появиться гнойные выделения. В этом случае немедленно обращайтесь к своему врачу.

 

Александр Любимов,
врач ветеринарной службы «Ветэкспресс»

Читайте также...

14 Апр 2014

Как отучить кота метить территорию

Повзрослев, кот начинает метить свою территорию. Квартира наполняется ужасно неприятным запахом, а владелец недоумевает, наблюдая, как его милый и ласковый котенок превращается в неуправляемого звереныша... Конечно, в этом случае может выручить кастрация. Однако по различным причинам не все владельцы животных могут отвезти...
10 Апр 2014

Вакцинация кошек, продукты компании Merial

В условиях активного распространения инфекционных и вирусных заболеваний необходимо вовремя вакцинировать котенка. На Российском рынке и на рынке зарубежных стран существует множество вакцин от великого множества заболеваний кошек. Не все, к сожалению, вакцины есть на нашем рынке. Какие-то находятся в разработке, какие-то...
10 Апр 2014

Бешенство

Бешенство (rabies) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Возбудитель - вирус бешенства. Источниками инфекции являются больные бешенством животные. В России существуют очаги...
Мы на связи 24 часа!
Круглосуточно

вызвать ветеринара на дом

+ 7 (495) 177-16-42

Остались вопросы? Спрашивайте!

Заказать обратный звонок Задать вопрос

Слайд внизу
Вызвать врача